Школопедия - главная

Навигация

Основы менеджмента
Полезные ископаемые
Преподавание психологии
Правоведение
Система ГМУ
Современные проблемы психологии обучения
Социальная психология
Статистика
Теория бухгалтерского учета
Теория механизмов и машин
Управление производством и международные стандарты MRP
Экономическая теория


Статистика движения населения

Различают естественное  и механическое движение населения. Естественное движение населения происходит под влиянием рождаемости и смертности. Механическое движение населения – под влиянием миграции.

Текущий учет  населения - это систематическая регистрация рождений, смертей, браков и разводов, то есть естественного  движения населения. Текущие расчеты численности населения осуществляются по итогам последней переписи  населения. К ним ежегодно прибавляются числа  родившихся и  прибывших на  данную территорию  и вычитаются числа умерших и выбывших с данной территории. При этом учитывается изменение численности населения в связи с административно - территориальными преобразованиями.

К относительным показателям численности населения относятся:
общий коэффициент рождаемости
 ,                                       (12.2)

общий коэффициент смертности
,                                      (12.3)

общий коэффициент младенческой смертности
  ,                                     (12.4)

 где N - число родившихся живыми за год,
S - среднегодовая численность, наличного населения,
М - число умерших за год,
m - число младенцев, умерших в течение года.

 

Коэффициенты рождаемости и смертности выражаются  в промилле и показывают, сколько  в среднем родившихся (умерших) приходится на каждую тысячу или сто тысяч среднегодовой численности населения.

Для  статистического  изучения смертности  используются  таблицы смертности и средней продолжительности жизни, первым разработчиком которых был Джон Граунт (1662 г.). Таблицы смертности характеризуют смертность, среднюю продолжительность жизни  и доживаемость населения разных возрастных групп. Они  строятся методами  реального или условного поколения. В первом случае под наблюдением находится определенная совокупность одновременно родившихся (обычно  100 000 чел.)  и  фиксируется  ее постепенное количественное  уменьшение в связи со смертностью на протяжении жизни этого поколения. Этот метод сложен и  дает результаты только за прошлый период, поэтому на практике его редко используют. Сущность метода  условного  поколения: на основе  численности  населения каждой возрастной группы на определенный момент времени (по данным переписи) и данных о смертности каждой возрастной группы за какой-то период до и после переписи устанавливают вероятность смерти для лиц  определенного  возраста на протяжении  ближайшего  года.

На основе таблиц смертности устанавливают  вероятность смерти, вероятность достижения определенного возраста для каждой возрастной группы, среднее число живущих какого-либо возраста, общее число человеко-лет, прожитых изучaемой совокупностью людей от данного до предельного возраста, среднюю  продолжительность жизни,  среднюю продолжительность предстоящей жизни и другие.

Наиболее важными из них являются средняя продолжительность жизни и средняя продолжительность предстоящей жизни.

Численность населения -  моментный показатель, поэтому среднегодовая численность рассчитывается как средняя хронологическая.

Коэффициент  рождаемости можно определить как произведение коэффициентов плодовитости и  доли женщин фертильного  (детородного) возраста. Женщины фертильного  возраста  составляют чаще всего от одной трети до одной пятой всего населения. Поэтому величина  плодовитости  превышает уровень  рождаемости  для той же совокупности населения  в  3-5 pas. Плодовитость женщин изучают как для  женщин фертильного возраста, так  и  для  женщин разных возрастных групп.

Плодовитость женщин определенного возраста  равна  отношению количества детей, родившихся за год женщинами данного возраста к общему числу женщин данного возраста в этом году.

Коэффициент смертности рассчитывают для всего населения,  мужчин и женщин, отдельных возрастных групп, видов заболеваний и др.

Коэффициент естественного  прироста  населения  рассчитывается как разность коэффициентов рождаемости и смертности:

                                                     Кпр = К р - Кс.                                  (12.5)

 Величина общих коэффициентов естественного  движения населения зависит от визрастной, половой и  брачной структуры населения. Более полную характеристику дают возрастные коэффициенты  рождаемости, смертности и  брачной структуры. Таким  образом,  естественное движение населения складывается  под влиянием  рождения,  смертей, браков и разводов. Если данные с среднегодовой численности населения отсутствуют, естественное  движение  можно  охарактеризовать с помощью показателя жизненности (коэффициента Покровского):

                                           Пж = N * 100 / М.                                  (12.6)

Этот коэффициент показывает, сколько рождений приходится в
среднем на каждые 100 смертных случаев.

Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько детей в среднем рожает одна женщина в течение фертильного периода.

Коэффициент брачности (разводимости) показывает, какое количество браков (разводов) или лиц, вступивших (аннулировавших) в брак, приходится на каждую тысячу либо сто тысяч населения.

Изучая влияние брачности на уровень воспроизводства населения, рассчитывают продуктивность браков (количество детей в среднем от одного брака или от одной женщины, состоящей в браке), количество рожденных детей в зависимости от продолжительности брака, количество рожденных детей в среднем за один год брачной жизни женщины и др.

Механическое движение населения возникает под влиянием территориального перемещения людей.

Текущий учет миграции населения (перемещения по территории страны и за ее пределы) организуется с органами внутренних дел по листкам прибытия и убытия. Для изучeния миграционных процессов используются абсолютные и относительные показатели. К последним относятся коэффициент эффективности миграций, рассчитываемый как отношение миграционного прироста к сумме выбытий и прибытий; коэффициент интенсивности миграций, равный миграционному приросту (числу выбытий или прибытий) на 1000 чел. населения.



Просмотров: 12440

Вернуться в оглавление: Статистика

shkolopedia.ru - 2012.
.